
Радоница. День поминовения усопших
На девятый день после Светлого Христова Воскресения православные христиане спешат разделить пасхальную радость с почившими близкими. Этот поминальный день наполнен особой радостью, которую дарит нам надежда будущего воскресения, потому и зовётся Радоницей.
Смерть уже побеждена Воскресением Христа, у неё больше нет над нами полной власти. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало», — слышим мы в церковном песнопении. И хотя каждому предстоит пережить расставание с земной жизнью, в смерти мы не остаемся.
Во Христе Церковь Небесная и Церковь земная едины. Нас связывает любовь, и молитва как выражение этой любви связывает оба мира. Именно поэтому мы обращаемся за помощью к святым и получаем утешение. Так и по нашим молитвам Господь помогает нашим почившим близким. Поэтому так важно поминовение усопших в церкви на Литургии, когда на проскомидии за упомянутых в записке священники вынимают из просфоры частичку, а затем опускают в Чашу со Святыми Дарами. Поминающим желательно в этот день самим причаститься Тела и Крови Христовых.
После Божественной литургии, во время общей панихиды, нужно вместе помолиться обо всех усопших, а затем можно нести пасхальную весть на могилки близких. В этот день после богослужения священники приезжают на кладбище, чтобы окропить могилки святой водой и вместе со сродниками или близкими усопших пропеть Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав!»
Будем в этот день вместе с усопшими радоваться о Воскресшем Христе, молиться за богослужениями: 10 мая в 17:00 – вечернее богослужение, 11 мая – 09:00 – Литургия, по окончании общая панихида.
Протоиерей Алексей Смотрицкий