Общество – это живой организм, клеточками которого являются семьи. Если семейный уклад нарушается, то социум начинает серьезно болеть. Именно в семье происходит передача опыта одного поколения другому.
Семья иерархична, и это очень важно. Но для воспитания требуется правильная иерархия: отец – мать – дедушка и бабушка – старшие братья и сестры – я – младшие. У каждого члена семьи должно быть свое место в этой иерархии. В приведенной схеме дедушка и бабушка стоят на втором месте после родителей. Такое положение дел имеет место в том случае, если старшее поколение уже состарилось и передало старшинство своим детям.
Эта правильная иерархия не должна нарушаться. Но в современном обществе имеет место одно частое искажение в устройстве семей. Оказывается, часто негласно главой семьи является ребенок. Что имеется в виду: один психолог отмечает, в советской педагогике в 50-х годах произошел переворот. В то время был объявлен всем нам известный девиз 6»Все лучшее – детям». Мы настолько к нему привыкли, что не сомневаемся в его справедливости. Чтобы пояснить родителям, откуда идут их беды с детьми, этот психолог задавал родителям вопрос: «Кому в вашей семье достается лучший кусок?» - «Конечно, ребенку», - следует ответ. А это и есть признак того, что в семье все отношения перевернуты. Надо сказать, что лучших кусков в семье быть не должно вообще. Первый и самый большой кусок должен доставаться отцу. Отметим: не лучший, а первый и самый большой. Второй кусок и поменьше – матери, а далее всем остальным по иерархии. Так ранее всегда было в семьях. Приведем исторический факт: на стол ставился один чугунок с супом. Один на всех! Никаких лучших кусков, все ели из одного чугунка. Первым начинал есть отец. Такое положение в семьях держалось до конца 40-х годов. Так было во всех сословиях. И в купеческих, и дворянских семьях почитание старших пронизывало весь уклад жизни. Так должно быть, если мы хотим вырастить хороших детей, которые знают свое место в жизни.
За что ребенок в семье получает самый лучший кусок? За то, что он маленький? Тогда берегитесь, родители! Ребенок очень легко усваивает, что он имеет некие привилегии просто за то, что он маленький. Вместо того, чтобы повзрослеть уже к 16-17 годам, современные парни взрослеют только к 25, а девушки – только к 20 годам. До 17 лет родители балуют свое дитятко, а потом удивляются, почему их сыночек не хочет зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, а все продолжает требовать от родителей помощи как нечто само собой разумеющееся.
У ребенка не должно быть никаких привилегий, никаких особых прав, которые возвышали бы его над родителями. Он должен знать свое место в семье. Если в течение 17 лет ребенок или уже подросток постоянно впитывает: «Мне положен лучший кусок, потому что я маленький. Я могу не помогать маме, потому что я маленький и еще не умею подметать», - то такое отношение к окружающему миру у него останется до конца жизни. Сначала он маленький, потому что еще не ходит в школу. Потом он маленький, потому что еще только учится в школе. Затем он маленький, потому что еще только учится в институте. Далее он совсем еще маленький, потому что он молодой специалист. И все это время человек требует себе особых привилегий за то, что он маленький.
Несомненно, и то, что надо учитывать возраст детей и не требовать того, чего они не способны делать. Но бесплатных привилегий быть не должно. Учитесь любить своих детей не во вред им, а на благо!
Литература:
Шишова Т.Л. Чтобы ребенок не был трудным/ «Христианская жизнь» , 2008.