Тема: Пресвятая Дева Мария
Программное содержание: Продолжать знакомить детей с библейскими сюжетами. Дать представление о Рождестве Девы Марии. Воспитывать трудолюбие, любовь и уважение к маме, желание проявлять о ней заботу.
Методы и приемы: беседа, вопросы, настольный театр, игра-имитация, разучивание пословицы.
Словарная работа: амофор.
Материал и оборудование: куклы-рукавички, изображающие Анну, Иоакима, ангела, настольная ширма, музыка, мягкая игрушка сердечко, выставка фотографий мам.
Ход занятия: Звучит первый куплет песни «Мама» слова Ю.Энтина, муз. Ж.Буржоа.
Воспитатель (В.) О ком, ребята, эта песня? Правильно, о самом дорогом нам человеке – о мамочке. Я не случайно попросила вас принести сегодня на занятие фотографии ваших мам, мы будем разговаривать о мамах. И я вижу, что все вы принесли самые лучшие снимки. Давайте, мы эти фотографии разложим вокруг нашего солнышка. Дети раскладывают фото своих мам вокруг солнышка, вырезанного из ватмана на ковре.
В. Расскажите мне, пожалуйста, о своих мамах, о том, как их зовут, где они работают, как заботятся о вас. Проводится беседа с детьми об их мамах.
В. Много мам есть на свете, а есть еще одна – Мама нашего Бога Иисуса Христа - матерь всех мам – Пресвятая Дева Мария. Она сильна тем, что всех любит, оберегает, защищает, помогает, поэтому верующие молятся Пресвятой Богородице. Я вам хочу о Ней рассказать. Хотите послушать? Тогда присаживайтесь удобнее. Дети садятся на стулья полукругом. Перед ними стоит настольная ширма с декорациями. Рассказ сопровождается показом настольного театра.
В. В городе Назарете жили муж с женой. Мужа звали Иоаким, жену – Анна. Это были благочестивые люди, делали добро. Но было у них одно горе: дожили они до старости, а детей у них не было. Евреи верили в то, что у кого есть дети, тот хороший, праведный человек, и этих людей любит Бог. У кого же детей не было, про тех говорили, что это – грешники, на которых гневается Бог и за грехи не дает им детей. Иоакиму и Анне не редко приходилось выслушивать упреки и насмешки. Тяжело было им, они горько плакали, усердно молились Богу и просили у Него детей. Как-то во время молитвы, Анне явился ангел Господень и возвестил: «Бог услышал молитву твою! Ты родишь ребенка!» Такое же видение было и ее мужу. Анна дала обещание: «Когда у меня родится дитя, отдам его на служение Господу». Вскоре, у Анны и Иоакима родилась дочь, которую назвали Марией. По-еврейски это имя означает «госпожа». С тех пор 14 октября - день рождения Марии - православная церковь отмечает праздник Рождество Пресвятой Девы Марии. Благочестивая Анна не забыла о своем обещании посвятить дитя служению Господу. Когда Марии исполнилось три года, родители привели Ее в храм, чтобы исполнить Богу данный обет. (Выставляется репродукция иконы «Введение во храм»). Она жила и воспитывалась там до тех пор, пока выросла большая. В храме Марию учили закону Божьему и женскому рукоделию: прясть, ткать и шить, особенно любила шить одежду, которую одевают священники во время богослужения, - ризы. Дева Мария была такая Святая, Бог Ее так любил, что ангел Божий приносил Ей даже пищу. Когда Деве Мери исполнилось четырнадцать лет, по закону она не могла больше оставаться в храме. Ее родители, Анна и Иоаким, уже умерли, и Мария осталась сиротою. Заботу о ней поручили дальнему родственнику, старцу Иосифу. Она была с ним обручена и поселилась в городе Назарете. Иосиф был беден и занимался плотничеством. Поселившись в его бедном жилище, Пресвятая Дева Мария занималась домашним хозяйством и рукоделием, свободное же время посвящала чтению священных книг и молитве. Иосиф и Мария были из рода царя Давида. Однако, будучи царского происхождения, Иосиф не стыдился ремесла плотника, а Пресвятая Дева Мария сама выполняла всю домашнюю работу.
В. Ребята, не стыдитесь никакой работы. Честный труд не может унизить человека. Не стыдно быть работником, а стыдно быть обманщиком, вором и лентяем. Любите труд, не поддавайтесь лени. - Вам понравился мой рассказ? А сейчас давайте с вами поиграем в игру.
Игра «Назови маму ласково». Дети становятся в круг, передают друг другу мягкую игрушку сердечко и говорят ласковые слова.
В. Ребята, Бог заповедал больше всего любить своих родителей. Быть послушными, заботиться о них по мере своих сил. А в чем можно проявить свою заботу о маме и папе? Какие поступки их могут огорчать? Чем можно порадовать своих родителей? (Ответы детей). - Я хочу вас познакомить с народной мудростью – пословицей: «На свете все найдешь, кроме отца и матери». (Пояснение пословицы).
В. А сейчас мы поиграем еще в одну игру.
Игра «Интервью». Воспитатель – журналист, задает детям вопрос «Что бы я хотел подарить своей маме».Дети по очереди отвечают в микрофон. Воспитатель следит, что бы ответы не повторялись. После занятия ответы детей оформляются и выставляются в уголке для родителей.
Список использованных источников:
1. Юдин, Г. Н. Аз, Буки, Веди. Азбука православия для детей/Г.Н.Юдин - М.: Белый город, Даръ, 2007.